Kosten für die Kantine optimieren

Essen hält Leib und Seele zusammen – Das Kapital zufriedener und leistungsfähiger Mitarbeiter. Eine gut geführte Küche ist für jede Geschäftsführung ein sensibles und wichtiges Thema. Das Betriebsklima, die Mitarbeiter-, Schüler/Studenten-, Bewohner- oder Patientenzufriedenheit und in Folge der Unternehmenserfolg hängen nicht unwesentlich davon ab. Ob als sozialer Treffpunkt an dem ein Austausch zu aktuellen Unternehmensthemen und Arbeit stattfindet oder zum Regenerieren und Kräfte für die nächste Aufgabe zu sammeln, kann eine Kantine ein wichtiges Element zur stärkeren Bindung von Mitarbeitern und auch deren Zufriedenheit sein. Auf Bewertungsportalen ist die Qualität der firmeninternen Kantine oft ein Dauerbrenner.

Damit Qualität und Nutzen auch zu den Kosten passen

Daneben stehen allerdings die Kosten – und diese sind oft nicht transparent. Unabhängig davon, ob die Kantine über Catering oder intern versorgt wird, stellt sich die Frage wie effizient die Qualität erzeugt wird:

  • Sind Sie mit dem gewählten Catering-Unternehmen qualitativ zufrieden, bleibt die Frage, ob die vereinbarten Preise und Konditionen marktgerecht sind
  • Oder sie betreiben die gastronomischen Einrichtungen selbst, stellt sich die Frage ob die Übertragung des Eigenbetriebs an ein Catering sinnvoll bzw. kostengünstiger ist
  • Die eigene Küche stimmt – aber auch die Kosten für den Lebensmitteleinkauf sind oft intransparent und nicht zuletzt aufgrund saisonaler Schwankungen schwer planbar.

Oft steckt dahinter das Potential für erhebliche Kostenreduzierungen. Im Fall der eigenen gastronomischen Einrichtung sind auch die rechtlichen Fallstricke nicht zu unterschätzen: Laut der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) müssen Allergene korrekt ausgewiesen werden. Gegebenenfalls kann hier die Geschäftsführung in persönliche Haftung genommen werden.

Ein neutrales Bild ohne Emotionen

Unsere Experten kennen den Mark und bringen langjährige Erfahrung aus der Catering- bzw. Lebensmitteleinkauf-Branche mit. Dadurch können Sie Ihnen ein neutrales Bild vom Markt wiedergeben und basierend auf einer sachlichen Beurteilung eine unabhängige Entscheidungsgrundlage für die sie eigene Lösung (z.B. Auslagerung, Optimierung Lebensmitteleinkauf) schaffen. Daneben beraten wir sie beispielsweise im Zusammenhang mit einem Betriebsübergang auch bei den Themen Personalübernahme, Investitionen, Neuinvestitionen, Betriebskosten, Vertragsgestaltung, Preisen und Konditionen.

Arbeitet Ihr Unternehmen genauso kosteneffizient wie ein durchschnittliches Unternehmen Ihrer Branche?

Hinweis: Das Angebot richtet sich nur an Unternehmen.
Interessieren Sie sich auch für die Optimierung weiterer Kostenarten: Schauen Sie sich unsere Übersicht zur Kostenoptimierung an und nutzen Sie die Unterstützung durch viele Experten für jeden einzelnen Bereich!

This post is also available in: English (Englisch)

Log in with your credentials

Forgot your details?